醤油を入れずにかつおの粉末だしと塩で味付けするのが沖縄流だそうです。とんこつとかつおでとった沖縄そばだしを入手して真似てみました。塩分控えめながら深い味わいで満足感高し。車麩もグルテン多めでもちもちした食感の沖縄の車麩があれば本格的だね。
車麩を水で戻して水気をよく切る。大きい車麩の場合は1/2にカットする。ボウルに卵を割り入れ塩ひとつまみを加え戻した車麩を浸しておく。フライパンに油(たっぷり)を入れ火にかけ車麩を並べて両面がきつね色になり全体がふわっとする感じに焼く。車麩を一旦取り出して、油を追加して、にんじんとランチョンミートを炒め、キャベツともやしも加え炒める。最後ににらと車麩を加え、沖縄そばだしと胡椒で味を調える。沖縄そばだしがなければ、油をラードに変え、かつおだしと塩で味付ける。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.498
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