映画『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』に出てきた料理の第四弾。フロリダからロスに行く途中、主人公親子はニューオリンズで「カフェ・ドュモン」に寄り、テイクアウトでベニエを食べていました。シンプルなお菓子ですが、イーストを入れて揚げてるのでふわっとして旨い。「カフェ・デュモン」は日本ではダスキンがフランチャイズ展開していましたが今ものあるのかな。
ボウルに強力粉2カップ、砂糖大2、溶かしバター大1、ドライイスースト3g、塩少々、卵1/2個、牛乳60cc、水90ccを入れ混ぜ合わせる。あまり捏ねずに整形してラップをかけて冷蔵庫に2~3時間ほど休ませる。生地を麺棒で厚さ1cmに伸ばして、四角や三角にカットする。油で揚げて粉砂糖をかけてどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.505
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