オーブンで焼くたて熱々の濃厚クリーム系のマカロニグラタン。寒い日の午後など無性に食べたくなる時がありませんか。写真はペンネがホワイトソースの量を遥かに凌駕している腹へりバージョンです。あっさり好みの場合は、生クリームを控えて牛乳を増やすと良い。
4人分です。マカロニ(またはペンネ)をやや柔らかめに茹でる。ひとり分で40gぐらいの見当か。フライパンにバターを溶かし、短冊切りのベーコンを炒め脂が出たらマッシュルーム、海老を加え、海老の色が変わったら白ワインを振る。鍋を弱火にかけバターを溶かし、タマネギのみじん切りを加え炒める。小麦粉(カップ1/2)を加え、焦がさないように炒め、温めた牛乳(3カップ)を何回かに分けて加える。かき混ぜながら十分とろみがつくまで10~15分煮込む。最後に生クリーム(1カップ)、茹でたマカロニ、フライパンの具を加え、塩・胡椒で味を調える。バターを塗った耐熱皿に移して、パルメザンチーズをすりおろして、230℃のオーブンで表面がやや焦げるまで焼く。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.504
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