こう寒いと食卓だけでも春を先取りしたくなります。というわけでミモザサラダ。軽めの燻製の自家製ベーコンの厚切りソテーを添えて。ワイン食堂「メルカド」さんを真似たメニューです。
vol.15の要領で自家製ベーコンを作るが、燻製時間を30分ほどに短縮してレアの状態で仕上げる。水から13分茹でてゆで卵を作る。白身と黄身を分けて、白身はみじん切り、黄身はざるなどで裏ごししておく。サラダ菜、サニーレタス、クレソン、香菜、ルッコラ、キュウリなどを適当に組み合わせ皿に盛り、ドレッシング(赤と白のワインヴィネガーを半々、マスタード、塩、ブラックペパー、オリーブオイル)をかけ回し、上から二種類の卵を散らす。厚切り(2cm)にしたベーコンのソテーを添える。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.521
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