口から鼻に抜けるその香ばしさの炸裂は、かっぱえびせんを爆弾にしたが如し。身はもちろんのこと、頭や脚や尻尾など丸ごといただけます。そして甲殻の部分の方が断然旨い。甘エビのお刺身が残ったら是非お試しあれ。最後に残った、旨みが凝縮したエビオイルもパンにつけて拭って食べる。
甘エビはキッチンペーパーで軽く押さえて水分を取り除いておく。特に目玉の部分など。ヒゲはカットしても良い。フライパンやカスエラなどにオリーブオイルを入れ中火にかけ、潰したニンニク、赤唐辛子を加える。香りが立ってきたら甘エビを加え、途中でひっくり返しながら、殻の部分がこんがりするまでじっくり火を入れる。塩で味を整え、イタリアンパセリをかける。最後にシェリーを加えると大人の味になるね。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.518
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