牛すじと干ししたけを使ったちょっと贅沢な煮込みです。名脇役の長いもがこれまた旨いね。下茹でした後、一晩寝かせて余分なラードを取り除くと、適度に脂っぽさが抜けて煮汁までに美味しくいただけるのでお勧めです。居酒屋「高太郎」@渋谷の林高太郎さんのレシピを参考に。
牛すじ肉は水から茹で、流水でよくアクを洗い流す。再度、鍋に水を張り、しょうが、ネギの青いところを加え、酒も入れ1~1.5時間ばかり下茹でして冷ます。一晩冷蔵庫に寝かして固まったラードを取り除く。別の鍋に煮汁と干ししいたけの戻し汁(計8)、みりん(1)、しょうゆ(1)の割合で入れ、食べやすい大きさに切った牛すじ、厚さ1.5cmに切った長いも、こんにゃくなどを入れ15分~30分煮込む。一旦冷ましてから再び温めるとなお旨い。ネギ、七味唐辛子をかけてどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.531
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