高太郎さんレシピが続きます。今回の特筆すべきワザは3度揚げ。メンチカツの中まで火を通すうちに表面が焦げてしまったり、逆に中がばさついた仕上がりになった経験はありませんか。余熱を利用することで中まで火が通りかつジューシーなメンチカツが出来上がります。
ざく切りにした玉ねぎを太白ごま油で炒める。透き通ったら火から下ろして粗熱を取っておく。豚挽き肉と包丁で叩いた豚バラ肉(挽肉の重量の1/5程度)をボウルに入れ、炒めた玉ねぎ、塩、胡椒を加え、粘りがでるまで混ぜ合わせる。やや横長の球形に整形して薄力粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。薄く色づいたら一旦引き上げて温かいところに5分ほど置いてから再度揚げる。これをもう一度繰り返す(3度揚げ)。レモンを添えてどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.541
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