おしょうゆとだしの味を纏わりつかせた和風の優しい味わいのローストビーフです。余熱を利用して火を入れるため失敗なくきれいなローストビーフが出来上がります。「分とく山」の野崎洋光さんのレシピです。
牛もも肉500gの分量です。肉に塩をして15分ばかりおく。鍋に湯を沸かしておく。フライパンを熱して油を少し入れ肉の表面を焼く。鍋の湯に焼いた肉を入れ、さっと脂を洗い流す。別の鍋にしょうゆ大4、酒大6、水大4、昆布(5cm角)を加え、みじん切りにしたねぎ(1本分)と青じそ(10枚分)を加え煮立たせ、肉を入れてよくからませる。蓋をしてごく弱火で10分間火にかける。途中で煮汁をよくからませる。肉をバットに取り出す。煮汁は煮詰めて水あめを加え肉にかけ、キッチンペーパーをかぶせ人肌程度に冷めるまで落ち着かせる。しっかり冷ますと肉汁が流れない。少し温かくしたい場合は、食べる前に電子レンジで短時間温める。クレソン、ワサビなどを添える。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.544
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