うなぎは高いけどあなごはまだまだ安いぞ。そしてフリットはあなごが美味い。カリッと揚げたあなごとフレッシュトマトのジューシーさの対比食感でどうぞ。
あなごのぬめりを取り除き生臭さを除去する。あなごに塩をまぶし、皮目を上にしてまな板におき包丁の背でぬめりをこそぐ。これを2度ばかり繰り返す。皮目から熱湯をかけて包丁の背でこそいでも良い。水洗いして水分をよく拭き取る。細長くカットして塩・胡椒をし、強力粉をまぶして油でカリッとするまで揚げる。トマトの種を取ってさいの目にカットしボウルに入れ、塩、ブラックペパー、オリーブオイル、バジルやタイムなど好みのハーブを加えソースを作る。あなごを器に盛りつけてソースをかける。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.539
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