vol.158《担々麺》の汁なしバージョンの本場四川風の担々麺です。もともと、担いで売っていたので汁がないのだそうです。
豚ひき肉をフライパンに入れ表面がやや焦げるぐらいにポロポロになるまで炒める。酒を加え鍋底をこそげ落とすように焦げ付いた部分をはがす。油を注ぎ、みじん切りのニンニク、しょうが、小口切りの赤唐辛子を加え炒め、甜麺醤、醤油で味をつける。丼に炒めた豚ひき肉、ザーサイのみじん切り、ねぎのみじん切り、芝麻醤(大1~2)、醤油(大1~2)、酢(大1)、辣油(大1~2)を入れておく。丼に茹でた麺を加え、ゆで汁(大2)も加え混ぜ合わせる。とりおいたザーサイのみじん切り、ねぎのみじん切りと辣油をかける。辣油はvol.158の要領で手づくりするとより本格的な一皿になる。陳健一さんのレシピを参考に。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.548
copyrights (c) 2018 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。