茄子とトマトとフェタ。これを冷製でいただきます。いかにも暑い夏の日にふさわしい陣立てではありますまいか。イタリアとギリシャのハイブリッドな一皿。Siciliani Creativiというサイトのレシピを参考に。
茄子を縦半分にカットして内部に包丁でダイス状に切れ込みを入れる。バットに並べ塩、ブラックペパー、オリーブオイルをかける。茄子の底になる部分にもオイルを塗って180℃に余熱したオーブンに入れて30分ばかり柔らかくなるまで焼く。粗熱を取って冷蔵庫に放置。トマトは種を取って1cmのダイス状にカット、ボウルに入れ、塩、ブラックペパー、オリーブオイルでマリネしておく。フェタチーズも1cmのダイス状にカット。器に茄子を並べ、トマトとフェタチーズを乗せ、オリーブオイルをかけ、オレガノ、タイム、バジルなど好みのハーブを散らす。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.541
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