透明感のある白身が美味しいイサキ。皮目をカリッと焼いてさっぱり系のソースを添えると実に夏らしい一皿になります。
タプナードを作る。種を抜いた黒オリーブ、アンチョビ、ケイパー、オリーブオイル、塩、レモン汁をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。もう少しソースっぽくしたいときは少々水を加える。三枚に落としたイサキの身の両面に塩・胡椒をする。フライパンを熱してオリーブオイルを注ぎ、皮目からソテーする。やや強火であまり動かさない。皮目がカリッと焼けたら反対にして火を止め余熱で火を通すようにする。皿にタプナードを敷いてイサキを盛りつけ、ルッコラなどの野菜と焼いたトマトを添える。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.547
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