脂が控え目なヒレ肉は夏向きのよう気がします。とはいえヒレのあっさりだけではということで手作りベーコンと茄子を組み合わせた一皿。ガーリックオイルをまとった茄子が旨いね。
小鍋にオリーブオイルを注ぎ皮つきニンニクを揚げ焼きにする。ニンニクを揚げたオイルの半分をフライパンに注ぎ、バトン状にカットした茄子をソテーする。残りの半分のオイルを別のフライパンに注ぎ、強火で豚ヒレ肉とベーコンをソテーする。白ワインを注ぎアルコール分を飛ばし、塩・ブラックペパーで味を調える。ヒレ肉、ベーコン、茄子、揚げたニンニクを皿に盛りつけ、フライパンにバターを加え低温で加熱してソース状を作り、かけ回す。
Bon appetit !
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