いつも朝食はコーヒー+αの簡素なものなのですが、その反動からか、なぜか突然、こういう、いかにものブレックファーストが食べたくなります。リコッタパンケーキと手作りベーコンvol.15とサラダ。リコッタパンケーキはシドニーのbillsのレシピを参考に。billsは日本にも沢山出来ましたが、早起きが苦手なのでbillsのパンケーキは食べたことがありません。今度、早起き決死隊で行ってみるか。
直径10cmぐらいのパンケーキ6枚分ぐらいの分量です。卵2戸の黄身だけをボウルに入れ、白身は別の容器で泡立ててメレンゲにする。黄身を入れたボウルに牛乳100cc、リコッタチーズ150ccを加え軽く混ぜあわせ、薄力粉1/2カップ、ベーキングパウダー小1/2を加え混ぜあわせる。メレンゲを2回に分けて加え、スプーンなどで切るように優しく混ぜる。混ぜすぎないでリコッタチーズやメレンゲがだまになっている感じがが良い。バターを溶かしたフライパンに生地を大2づつ落として中火で片面2分程度、焼き色がつくまで焼く。カットしたバナナの上にパンケーキを乗せ、バター(またはハニーコームバター)、はちみつ、メープルシロップなどをかけてどうぞ。クランチバーを使ったハニーコームバターの作り方はこちらのビル・グレンジャーさんの動画をから。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.556
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