ベットラ・落合務さんの柔らかタコのサラダにじゃがいもを加えてみました。足すものもなし、引くものもなし。
鍋にオリーブオイルを注ぎ、潰したニンニクを入れアーリオオーリオの要領でやや色づくまで炒める。鍋にタマネギ、ニンジン、セロリ、パセリの軸など香味野菜を加え炒める。タコを入れかぶるくらいの水を加え塩をしてタコが柔らかくなりまで弱火で30分から1時間ばかり煮込む。トマトペーストを加えるとなお良い。じゃがいもは茹でて皮をむき一口大にカットしておく。タコの表面の皮が破れないように慎重に取り出してぶつ切りにする。ボウルにタマネギとセロリの薄切り、セロリの葉、オリーブ(ブラックでもグリーンでも)、じゃがいも、タコ、イタリアンパセリを入れ、塩胡椒をして、レモン汁、オリーブオイル和える。
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