以前から気になっていた一皿。カナダかどっかの大振りで安い茹でガニが売っていたので、ミソも身もまるごと全部使ってついに作ってみた。春雨にスープを吸わせた後に、少し焦げつくまで焼き付けてパサパサするぐらいが旨いね。有本葉子さんの『わたしのベトナム料理』のレシピから。
茹でガニからミソと身をボウルに取り出しておく。春雨は水で戻して食べやすい長さにカットしておく。中華鍋を熱して油を加え、みじん切りのしょうが、ニンニク、ネギを炒め、鶏のスープ、ニョクマム、胡椒で味を調え、春雨を加え、スープを吸わせる。水分がなくなったらボウルのカニを加え、全体を混ぜ合わせ、春雨が鍋肌に張りついて焦げ目がつくぐらいまで炒める。香菜を添える。
Bon appetit !
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