vol.82に続いてのいんげん料理、今回はギリシア風で。フェタチーズのコクのある酸味が暑さに萎えた食欲を刺激してくれます。
みじん切りにしたニンニクをボウルに入れ、オリーブオイル、白ワインヴィネガー、塩、ブラックペパーを加え、良くかき混ぜて乳化させ、しばらく冷蔵庫に放置して味を馴染ませておく。いんげんはヘタを取って好みの固さに塩茹でし二等分する。胡桃を空煎りする。ボウルに薄切りにしたタマネギ(赤タマネギを使うと歯ごたえと彩りもいいね)、いんげんを入れ、混ぜ合わせ、フォークなどで粗く潰したフェタチーズ、空煎りした胡桃を加えざっと混ぜる。下の写真はフェタチーズを入れすぎ!
Bon appetit !
Plat du Jour vol.84
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