イカを丸ごと堪能するのにはこの一皿を置いて他にはありません。名作中の名作壇一雄の『壇流クッキング』から。壇一雄はマドリッドのお店の名前からこの料理をプルピートスと呼んでます。Pulpitos とはイイダコのような小さなタコのこと。40数年たっても色あせない本質を見通す眼に脱帽です。
イカの軟骨を抜いて、くちばしと目玉を取り除く。イカをワタのまま1~2cmの幅で輪切りにして、足は大きければ適宜カットする。ボウルに入れ塩を振り、白ワインを注ぎ、全体を混ぜ合わせて冷蔵庫に15分ばかり放置する。フライパンにEXVオリーブオイル、潰したニンニク、赤唐辛子を入れ弱火にかける。ニンニクが焦げる手前で強火にして、ボウルのイカとバターを投入。イカが固くなる手前で火からおろす。イタリアンパセリを上からかける。旨みが詰まったソースはバゲットを浸してどうぞ。イカを漬け込む際にサフランを入れると贅沢な味わいになる。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.78
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