シトロン・コンフィを使った中東風のズッキーニの一皿です。よく火を通したズッキーニの甘く香ばしい味わいに、シトロン・コンフィの濃縮された塩味、苦味、酸味が組み合わされ、このシンプルな素材からは想像できないような奥深い味わいが生まれます。クミンシードなどを加えるとよりアラブっぽい感じになるね。
フライパンにオリーブオイルを多めに注ぎ、7ミリ程度の輪切りにしたズッキーニ(2本)を両面に少し焦げ色がつくまで揚げ焼きにする。別のフライパンでみじん切りのした玉ねぎ(1個)をオリーブオイルで炒める。玉ねぎが柔らかくなったら、ズッキーニを加え、みじん切りにしたシトロン・コンフィ(1/2個)を加え、全体を混ぜ合わせ、塩・ブラックペパーで味を調える。皿に盛って上からタイムやミントなど好みのハーブをかけてどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.110
copyrights (c) 2012 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。