きのこにじっくり熱を入れて風味を凝縮させたオイルソースであえたパスタです。スーパーで売っているキノコにこんなに風味があったの?と驚きです。マッシュルーム、しいたけ、舞茸、しめじ、なんでもOKです。きのこオイルは冷蔵庫で保存して、肉・魚やリゾット・ピザなどの風味付けとしても使えます。
きのこを7ミリ角に刻む。フライパンにたっぷりのオリーブオイルを注ぎ、潰したニンニク、赤唐辛子を入れ火にかけて、香りが出たら、刻んだきのこ、塩を加え、極弱火で1~2時間ほど加熱する。時々底が焦げつかないようにかき混ぜる。きのこの水分が抜けて黒っぽくなってら火から下ろす。アルデンテに茹でたパスタ、すりおろしたパルミジャーノを加え絡める。塩・ブラックぺパーで味を整え、削ったパルミジャーノをかける。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.157 きのこスパゲッティ きのこ
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