サブジはインド風の野菜の炒め煮のこと。インド風カレー(vol.90)のお供などにどうぞ。茄子のほかに、じゃがいも、かぼちゃ、いんげん、おくらなど、いろんなサブジをお試しあれ。
フライパンにオリーブオイルを注ぎ弱火にかけ、ブラウンマスタードシード、クミン、ターメリックを炒め、あらみじん切りにした赤たまねぎを加え、全体が色づくまで炒める。みじん切りのニンニクとしょうが、小口切りにした青唐辛子を加え、小さめに乱切りにしたナスも加え、ナスに油が廻ってしんなりするまで炒める。最後はしんなりしたナスを潰すように炒める。ネギの小口切りを加え、塩で味を調え、ピーナッツパウダー、ガラムマサラを加え、混ぜ合わせる。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.205
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