茹でいんげん(vol.82)、いんげんのトマト煮(vol.105)などいんげんには目がないチキオテ。今回もいかにもイタリアンなシンプルな調理法の一皿です。いっしょにマリネした粗みじん切りのタマネギの食感が病み付きになります。
いんげんを好みの固さに茹でる。イタリア風ではくたっとするぐらいまで茹でる。ボウルに水分を拭ったいんげん、タマネギの粗みじん切り、アンチョビのみじん切りを入れ、、イタリアンパセリのみじん切りを入れ、オリーブオイル、塩、ブラックペパーを加え、全体を良くかき混ぜ、冷蔵庫にしばらく放置して味を馴染ませる。気分で白ワインヴィネガーを少し加えたバージョンもいいね。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.222
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