濃厚で刺激的。蒸し暑い季節にはこんな一皿を。青唐辛子のシャープな辛さとココナッツミルクのコク、バジルのスッとする香りが食欲を刺激します。タイのバイ・ホラパと呼ばれるバジルはいわゆるスイート・バジルとはちょっと味が違うのだそうです。一度試したみたいです。
鍋に油を注ぎ、グリーンカレーペーストを炒める。ココナッツミルクの缶詰を良くかき混ぜて2/3と水を加える。鳥胸肉、茄子(縦に細切り)、カラーピーマン(同)、こぶみかんの葉、砂糖、塩、ナンプラーを加え、具に火が通るまで煮込む。最後に残りのココナッツミルクとちぎったバジルの葉っぱを加え、ひと煮たちしたら完成。器に盛ってバジルの葉を飾る。ジャスミンライスと一緒にどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.256
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