vol.310のルビアといっしょに食べたいのがこのホブスというモロッコパン。もちろんケフタやケバブなどにもぴったりです。ややもっちりした食感が素朴で旨い。
強力粉200g、全粒粉100gをボウルに振るう。砂糖大2、ドライイースト小1を加え、ぬるま湯190ccを注ぎざっとかき混ぜる。粉+ぬるま湯の温度の目安は50(粉は大体20℃なのでぬるま湯は約30℃となる)。塩小1、オリーブオイル大1も加え混ぜ合わせる。生地がまとまってきたら打ち粉をした台で15分ほどこねる。粉をふったボウルに入れラップをしてオーブンの発酵モードで1時間半ほど寝かせる。生地が倍に膨らんだらOK。生地を3等分して打ち粉をした台で厚さ2cmの円形にのばす。フォークでピケして、打ち粉をした天板に並べ、ラップをかけて発酵モードで1時間寝かす。生地の表面に霧吹きをして粉をふりかけ、220℃のオーブンで20~30分焼く。強力粉の一部をデュラルセモリナ粉としても良い。また、生地にレモンの皮やフェンネルやアニスシード、ゴマなどを混ぜて焼くバーションもあり。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.311
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