グルメマフィア映画?の『グッド・フェローズ』にも登場した一皿。別名シチリア風カツレツとも呼ばれます。本邦のトンカツやミラノ風カツレツとの最大の違いは衣がパン粉だけという点です。そういえばベッカフィーコなどシチリアではパン粉自体を調味料として使った料理がありますね。
牛ステーキ肉を薄く切って肉たたきや麺棒などで2~3ミリに薄く延ばし、塩、ブラックオペパー、レモン汁、オリーブオイルで30分マリネする。バットにパン粉(細かいもの)を入れ、イタリアンパセリ、オレガノ、ミントなどのハーブを混ぜあわせる。マリネした肉にパン粉をつけて、オリーブオイルで揚げ焼きにする。網などの上でしばらく油を切った後、皿に盛り付け、レモンを添えて、好みでアンチョビ、オリーブ、ケイパーをあしらう。
Plat du Jour vol.315
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