チコリは生のままカットしてシャキシャキ感を楽しむサラダもいいですが、火を通すとその甘さと苦さが際立ち、これまた別の味わいがあります。今回はグリュイエールチーズを乗せてオーブンで焼いたシンプルなグラタンです。一度ソテーすることで水分が抜けてドライなグラタンに仕上がります。
チコリを縦1/4にカットする。フライパンにオリーブオイルを注ぎ、やや焼き色がつく程度にソテーする。耐熱容器にチコリを並べ、塩を振り、カットしたグリュイエールチーズを乗せ200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。白ワインやシェリーやブランデーを少々振りかけてオーブンに入れると大人の味わいになるね。ブラックペパーを挽いてどうぞ。
Plat du Jour vol.329
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