モルノ morunos とはモーロ人の、モーロ風の、という意味で、北西アフリカのイスラム教の人々のことです。日本では英語のムーア人 moors が一般的です。モーロ人による支配が長かったスペインではキリスト教徒とイスラム教徒の料理の融合が図られ、豚肉をモーロ風の味付けで食するピンチョス・モルノという串焼き料理が出来上がりました。政治も料理のように本音で語れればよいのですが。ピンチョス・モルノ Pinchos morunos をヒントにした厚切り豚肉をモーロ風にマリネしてグリルした一皿です。
豚ロースや肩ロース肉の厚切り肉を、ニンニク(摺り下ろしまたはみじん切り)、挽いたクミンとコリアンダー、パプリカ、カイエンヌペパー、香菜またはパセリ(みじん切り)、塩、ブラックペパー、レモン汁、オリーブオイルで2時間ばかりマリネする。グリルパンを良く熱してマリネした肉を焼く。マリネの材料もいっしょに焼いて表面が焦げるぐらいの焼き加減がちょうど良い。
Plat du Jour vol.337
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