いつものインド風カレー(vol.90)といっしょに手作りナンを作ってみました。タンドール(焼き釜)がないので例のナン独特の形状で焼くのは難しいのですが、フライパンに蓋をして余熱して高温にすることで短時間でふわっとした食感に焼き上げることが出来ます。インド家庭料理ラニのシェフ ハリオムさんのレシピを参考に。
砂糖25g、塩大1/2、重曹小1/2、ベーキングパウダー大1/2、牛乳100cc、ヨーグルト25gをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。強力粉250gを振り入れて手で混ぜ合わせる。途中で生地の具合をみながら水を少しを加え混ぜ合わせる。ある程度まとまってきたら、サラダオイル大1を加え、よくこねる。生地は結構柔らかい感じの仕上がりです。柔らかすぎたら強力粉を加えて調整する。ラップをかけてオーブンの発酵モードで約2時間発酵させる。生地が元の1.2倍程度に膨らんでいたらOK。5個程度に小分けにして丸く成型する。再びラップをかけてオーブンで約30分発酵させる。フライパンに蓋をして強火にかけ、煙が立つぐらいまで加熱しておく。手に粉を取って生地を手のひらと指でやや厚みのある丸あるいは細長い形に伸ばす。生地が折り曲がって重ならないように注意しながらフライパンに入れ蓋をして片面30秒~1分づづぐらい焼く。
Bon appetit !
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