チャルモラ Chermoulaとはモロッコのマリネソース。レモンとハーブが効いた爽やかな風味が肉や魚のグリルなどに良く合います。
クミンシード、コリアンダー、パセリ、ニンニク、パプリカパウダー、カイエンヌペパー、レモン汁、オリーブオイル、塩などをフードプロセッサーにかけて液状にする。カジキマグロの表面の水分を拭って、両面にチャルモラを塗って30分ばかり放置する。スキレットを熱して両面を焼く。カジキマグロを適宜カットして、皿に盛り付けたサラダ(ルッコラ、タマネギ、ピーマンなど)の上に乗せ、上からオリーブオイルをかけまわす。チャルモラを少し取り分けておいてかけても良い。シトロンコンフィ(塩レモン)を皮ごと使うなどするとより味わい深い。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.426
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