ステファン・レイノー Stephane Reynaudの『ポーク&サンズ』 Pork & Sonsは豚料理レシピの宝庫。以前こちら『料理本は2度美味しい』で紹介しました。日本語翻訳がないのが実に残念な料理本です。見て楽しい、作って旨い、この料理本から、今回は豚ヒレ肉を使った逸品を。脂身の少ないヒレ肉をトマトやオリーブオイルの風味でいただくしっかり&さっぱりの一皿。
トマトは一人当たり一個用意する。皮を湯剥きして、半分にカットして種を取る。それぞれをオーブンシートに包み、オリーブオイル、塩、胡椒をして110℃のオーブンで1~2時間加熱する。残り1時間のところでオリーブオイルをまぶしたエシャレットを耐熱皿に入れてオーブンに入れる。写真はペコロスで代用している。刻んだパセリ(たっぷり)、スライスしたニンニクをボウルに入れオリーブオイルでまぶしておく。豚ヒレ肉をカットして塩・胡椒をしてフライパンでソテーする。ボウルの中身を加え、全体をまぶすように炒める。皿に豚肉、オーブンで焼いたトマトとエシャレットを盛り付けフライパンのソースをかけまわす。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.425
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