ひさびさのイカ墨ごはん。黒と赤の対比が実にスペインムードですな。
赤ピーマンを焼き網でグリルしてしばらく蒸らし皮を剥いて縦にカットしておく。イカは墨袋を壊さないように剥がして、ボウルに取り、白ワインに墨を溶かしておく。ワタも絞って溶かしても良い。イカ一杯分だけでは足りないので市販のイカ墨も溶かしておく。イカは胴体は輪切り、脚は吸盤を取り除いて適宜カット。鍋にオリーブオイルを注ぎ、弱火でみじん切りのニンニクを色づくまで炒め、タマネギ、緑ピーマン(いずれもみじん切り)を加えて炒める。湯剥きしてざく切りにしたトマト(あるいはトマト缶)を加えソース状になるまで火を入れる。海老とイカを加え、さらに米(洗わない)を加え炒め合わせる。ボウルのイカ墨を加え全体が真っ黒くなるまで混ぜ合わせ、沸騰したスープを様子を見ながら2~3回に分けて注ぐ。パエリャ鍋を使いガスコンロで炊く場合は、焼き網を使って火を調整すると部分的に焦げなくて良い。スープの量は米の1~1.5倍程度。炊き上がったら赤ピーマンを乗せる。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.431
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