あったか冷たい感じが中途半端な感じがして食わず嫌いでしたが作ってみると以外に美味い。たっぷりの肉みそとキュウリの食感がポイントでしょうか。
肉みそを作る。豚ひき肉をフライパンでぽろぽろになるぐらいまで炒め、粗みじん切りのしいたけを加え、紹興酒、甜麺醤、豆板醤、ニンニクのみじん切り、ネギのみじん切りを加え炒める。砂糖、塩、しょう油、スープを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回し入れる。丼にごま油、少しょう油、スープを大1程度入れ、茹でたての中華麺を盛り、上から肉みそをかけ5cm長さに細切りにしたキュウリをのせる。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.436
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