理想的なギムレットを求めて。ライムシロップを作った目的はこれでした。Wikipediaで一般的なレシピとされるジン3/4+フレッシュライムジュース1/4では酸っぱ過ぎて、あるいはテリー・レノックス氏が「本物」と力説するジン1/2+ローズ・ライムジュース1/2のレシピでは甘ったるすぎて、という方へ。この場合、ジンは是非、ギムレット発祥とされるイギリス海軍に敬意を表してプリマス港で作られるプリマス・ジンを。なかでも英海軍御用達の100オーバープルーフ(Navy Strength アルコール度数57度)が手に入ると言うことなし。薫り高くソリッドな風味のプリマス・ジンは、濃厚なライムシロップに良くマッチします。
Vol.472で手作りしたライムシロップを用意する。プリマス・ジン3:ライムシロップ1~2:フレッシュライムジュース1の割合で、グラスに注ぎ、氷を加え、軽く混ぜ合わせる。グラスに注ぎ、カットライムを添える。ビルド以外にシェイクやステアでもOK。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.473
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