イタリア版焼き茄子です。sottoはunderという意味。オイルの下のひんやりした冷たい茄子をどうぞ。真っ当なイタリア料理が並ぶosteria ababeenoさんのレシピを参考に。
茄子を半分に切ってグリルパンでじっくり焼く。揚げてもよい。ボウルにニンニクのみじん切り、ケイパーのみじん切りを入れ、白ワインヴネガー(控え目)、塩、オリーブイオルを注ぎ攪拌して乳化させておく。粗熱を取った茄子を入れ、好みのハーブ(バジル、オレガノ、イタリアンパセリ)を加え、冷蔵庫で冷やす。一日置いて翌日ぐらいが旨い。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.474
copyrights (c) 2017 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。