オイルも入れず、カレー粉も入れない、鴨とタマネギとスパイスだけのケララ風のキーマカレーです。ブラックペパーとカルダモンを主体としたさわやかな辛さのケララ風カレーは、蒸し暑い日本の夏にぴったり。vol.446のケララ風フィッシュカレーもお薦めです。いつものように和知徹さんの『銀座マルディグラのストウヴ・レシピ』を参考に。
先にミックススパイスを作る。4人前ぐらいの量。フライパンにブラックペパー(大3)を入れ火にかけ、香りが立ってきたら、クミンシード(大1)、ココナッツファイン(大2)を加え、さらにマスタードシード(小1)、カーダモン(中身のみ3粒)、カレーリーフ(適宜)を加え煎る。フライパンの中身をフードプロセッサーで挽いて、フェヌグリーク(パウダー小1)とターメリック(大1)を加える。マグレ鴨のロース(500g)を手に入れる。包丁で細かくカットして叩き、重さの10%強の塩をする。鍋にタマネギのみじん切り(1個分)を入れ、塩をして蓋をして中火にかける。タマネギが汗をかいたら、上から鴨を乗せ広げる。鶏スープ300cc(市販のものでOK)を注ぎ、ミックススパイス大3を加え、混ぜ合わせて5分ほど煮る。蓋を取って水分を飛ばすように煮続け、最後にミックス大1を加え、塩で味を整える。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.484
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