定番中の定番を。《スパゲッティ・ボンゴレ・ロッソ》vol.146とどちらも捨てがたい。今回はクリスピーな揚げニンニクをトッピングしてニンニクの香ばしさ全開のバージョンで。
フライパンにオリーブオイルを注ぎ、薄くカットしたニンニクを加え弱火でじっくり揚げる。きつね色になったら取り出しておく。たっぷりのお湯と塩ひとつかみでパスタを茹で始める。ニンニクを揚げたフライパンを火にかけ、砂抜きしたあさりを投入。白ワインを注いで蓋をしてあさりの口が開くまで待つ。開いたあさりは一旦取り出して余計な火が入るのを避ける。パスタのゆで汁をフライパンに加えソースを乳化させ、あさりと茹で上がったパスタを加え、手早く絡める、塩、ブラックペパー、オリーブオイルで味を調える。皿に持って揚げたニンイクとイタリアンパセリをかける。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.514
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