ひよこ豆だけなのにこの旨さと充実感。日本ではなかなか普及しないね。基本は《ファラフェル・サンド》vol.306と同じですが、今回は少しカレー風味を加えております。ウグイス&オルガンのシェフ紺野真さんのレシピを参考に。
ひよこ豆を一晩水につけ戻して置く。水気を切ったひよこ豆、炒めたタマネギ、ニンニクのみじん切り、クミンシード、コリンダーシード、カレー粉(少々)、蜂蜜(少々)、塩、オリーブオイル(少々)、パセリをフードプロセッサーにかける。ゴルフボール大に丸め、低温のオリーブオイルでこんがりするまで揚げる。タヒーニソースを作る。ボウルに白胡麻ペースト、ニンニク(摺りおりし)、塩、ブラックペパー、オリーブオイル、レモン汁、水(少々)を加え滑らかになるまでかき混ぜる。皿にタヒーニソースを流して揚げたファラフェルを盛りつける。生野菜や揚げた茄子と一緒にどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.535
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