最近注目しているラオス。今が旬のたけのこを贅沢に使ってラオス式の一皿を作ってみました。たけのこのをスープ状にして食べるという方法は、たけのこの滋味を存分に堪能できて実に秀逸。ここは是非生から茹でたたけのこを使いたい。ラオスではたけのこをよく食べるそうで、醗酵たけのこというのもあるのだそうです。LEEに載っていた田中あずささんのレシピから。
豚スペアリブを塩、キビ砂糖、ニョクマム(またはナンプラー)、ニンニク(摺りおろし)、ブラックペパー、赤唐辛子でマリネして冷蔵庫で一晩寝かす。鍋に水を張りスペアリブを柔らかくなるまで2時間ばかり茹でる。一旦冷ましてラードを取り除くと脂っぽくなくてよい。茹でたたけのこの上の部分は薄切りにする。下の部分は乱切りにして水を加えフードプロセッサーでスムージー状にする。鍋に茹でたスペアリブ、煮汁、スムージー状にしてたけのこ、みょうが(みじん切り)を加え、火にかけ、ひと煮立ちたちしたら、塩、ニョクマムで味を整える。ミント、一味唐辛子といっしょにいただく。好みでライムを搾っても良い。汁かけご飯にしても旨い。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.538
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