暑さに疲れた身体と冷たいものに厭いた胃に実に優しい一皿。この夏、お世話になりました。具も味も温度もその気張らなさが、毎日食べても飽きない秘密とみた。
茄子を縦半分に切って皮側に切れ目を入れる。フライパンにゴマ油を注ぎ、火にかけ茄子を入れて色づくまで炒める。ひっくり返して皮側も炒める。鍋に麺つゆ、赤唐辛子(小口切り)を入れ煮立て、油揚げを加え味が染みるまで煮込む。焼いた茄子も加えなじむまで煮込む。そうめんを茹でる。ざるに上げ、流水、氷水で絞め、ざるに押しつけるようにしてよく水気を切って、鍋に加え汁を絡める。器に盛りつけネギやショウガを乗せてどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.549
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