鶏のフォーPhở gàとならんで、メジャーなのが牛肉のフォー。かつてベトナムで牛といえば水牛しかいなかたそうで、牛肉のフォーも水牛の肉だったのだそうです。ベトナム北部っぽく、あまり盛りだくさんの生野菜を乗せないで、あっさりとシンプルに。写真はフォーの代わりにそうめんを使ってます。フォー風のそうめんもいけるよ。
骨付き牛や牛の塊をじっくり煮込んだスープがあれば理想だが、なければつぶしたしょうが、八角、赤唐辛子、長ネギの青いところ、野菜の切れ端(玉ねぎ、ニンジン、セロリなど)を入れて火にかけ、鶏がらスープの素、塩、ニョクマム、胡椒で味つけした鶏スープでも可。牛肉の薄切りをスープに泳がせて取り出しておく。丼を温めておき、茹でたフォーを丼に入れ、熱々のスープを注ぎ、湯がいた牛肉、香菜、タマネギ、ネギ、輪切りの赤唐辛子などを乗せて、最後にすだちやライムを絞る。
Bon appetit !
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