チャナ豆とはひよこ豆のこと。インド北西部のパンジャブあたりでよく食べれてるカレーだそうです。仕上げりは汁気が少なく、カレーというよりは豆の煮込みに近い感じ。カレーもサブジなども、野菜だけの方が飽きずに食べられる。
ひよこ豆は一晩水に浸し、やや硬めに茹でておく。まず鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、シナモン、赤唐辛子、クミンなどのホールスパイスを炒める。香りが立ったら、たまねぎ(粗みじん切り)を加え、じっくりときつね色になるまで炒める。青唐辛子、ニンニク、しょうが(みじん切り)を加える。トマト(ざく切り)とヨーグルトを加え、水分を飛ばすように炒める。つづいてターメリック、クミン、コリアンダー、ガラムマサラなどのパウダースパイスを加え炒める。最後にひよこ豆を加え、煮汁も加え蓋をして10分ほど煮込む。塩で味を整える。
Bon appetit !
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