ややいびついながらいちおうオムライスっぽく見えるようになりました。上手く包むために肝心なのは卵とご飯のバランスです。1人前当たり卵2.5~3個、ご飯少な目だと上手く包めます。
以下のvol.215の要領でチキンライスを作る。鶏モモ肉をやや小さめに切って塩を振っておく。玉ねぎ、ピーマンは1センチ角にカット。フライパンにバターとサラダオイルを入れ火にかけ、鶏肉を入れ炒める。玉ねぎ、ピーマンを加え、白ワインを振ってアルコール分を飛ばすように炒める。トマトケチャップを加え、火を弱火に落として焼きつけるように炒める。ご飯を加え全体を混ぜ合わせる会わせるように炒め、塩・胡椒で味を調える。卵2~3個をボウルに割り入れよくかき混ぜる。フライパンを熱してバターを溶かし卵を入れる。フライパンを回転させながら卵が薄く広がるように焼く。かなり半熟の段階で火から下ろして中央にチキンライスを盛る。フライ返しなどで手前と奥から卵でご飯を包むように整形する。左手で皿を持って、右手のフライパンを皿に被せるように傾けてオムライスを皿に移す。スプーンなどで周囲の卵を下に押し込んで形を整える。好みでケチャップをかける。
Plat du Jour vol.339
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