トマトの水分だけで旬の野菜を煮込んだ夏を食らう一皿。冷蔵庫の余りものの野菜でも十分旨いぞ。こういうのを食するとカレーは肉なしの方が旨いということに気がつく。夏の昼下がりの樹下のテーブルなどでどうぞ。
ナス、ズッキーニ、パプリカ、ブロッコリー、かぼちゃなど夏野菜を1.5~2cm角ぐらいにカットしてオリーブオイルで素揚げする。鍋にオリーブオイルを注ぎ、みじん切りのニンニクとタマネギをしんなりするまで炒める。挽いたクミンシードとコリンダーシードを加え、マスタードシード、ターメリック、フェヌグリーク、カイエンヌペパー、ガラムマサラ、カレー粉も加え炒める。揚げた野菜を加え、皮を湯むきしたトマトのザク切りを加え、弱火で20分ばかり煮て、塩・胡椒で味を調える。ご飯と一緒に盛りつけて香菜を散らす。
Bon appetit !
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Plat du Jour vol.412
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