時折、無性に食べたくなる雲呑麺。その場で包んで、その場で茹でた雲呑は、ジューシーでぷりっとした食感を楽しめます。
スープを作る。鍋に水を張り、潰したショウガ、ネギの青い部分を加え火にかける。沸騰してしばらくして中華スープの素(ウェイパーや創味シャンタンなど)、塩、醤油で味を調える。ラードで作った葱油などを加えると味の奥行きが増す。海老の殻を剥き、カットし食感が残る程度に包丁で叩いて置く。ボウルに豚ひき肉、海老、ネギ(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)、ごま油、スープ、紹興酒、塩、胡椒を入れ良く捏ねる。具は少し濃い味付けが旨い。ワンタンの皮に包んで、スープの中で湯がくように茹で、麺といっしょに盛りつける。茹でた青梗菜、ネギ、チャーシューなど好みの物を乗せてどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.428
copyrights (c) 2016 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。