いつものアボカドと海老の一皿も、シトロン・コンフィ(塩レモン)とあわせると白ワインと好相性になります。わさびマヨネーズに飽きたときにどうぞ。
海老の殻を剥き、塩茹でして水気を切って、塩をして冷蔵庫で冷やしておく。アボカドを縦半分にカットして皮を剥き、種を取り、一口大にカットする。ボウルにアボカド、タマネギのみじん切り、シトロンコンフィのみじん切りを入れ、オリーブオイルで合える。マヨネーズを少し加えて良い。皿の中央にセルクル(なければ500mlのペットボトルをカットしたもので代用できる)を置き、海老を並べ、上からアボカドを盛り付ける。オリーブオイルとバルサミコを垂らす。シトロン・コンフィの作り方はこちらvol.100を。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.456
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