さっぱり系《ポロネギのマリネサラダ》vol.33、白ワインで煮込んだ《鶏とポロネギの煮込み》vol.269、究極のシンプル《ポロネギのブレゼ》voi.370など、ポロネギもチキテオの大好きな食材です。今回はこってり系の生クリーム煮込みですが、バターを使わない分、フリカッセfricasséeほどヘヴィーではないね。
鶏モモ肉に塩・ブラックペパーをする。ポロネギは大きめにカット、マッシュルームは1/4にカットしておく。フライパンにオリーブオイルを注ぎ、火にかけ鶏肉を皮を下にしてソテーする。皮がパリッとこんがり焼けれたら鍋に取り出す。ポロネギとマッシュルームを加えソテーし鍋に加える。フライパンは白ワインでデグラッセして焼きついた旨みをこそげ落として鍋に加える。鍋に白ワインを加え鶏が柔らかくなるまで煮込む。最後の方で生クリームを加え煮立ったら出来上がり。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.507
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