王道の《カツ丼》vol.294にも負けず劣らずの傑作丼。肉は薄く、カツのさくっとした食感を残すようにすることがポイント。ひと手間かけてマイルドでやや甘めの特性ソースを用意するとGOOD。
豚のロースや肩ロースの薄切りを買ってくる。軽く塩・胡椒をしてたっぷりの小麦粉を振り、一旦余分は粉をはたいてから溶き玉子にくぐらせてパン粉をつけて油でカリッと揚げる。小鍋に赤ワイン、中濃ソース、ウスターソース、トマトケチャップを入れ混ぜ合わせ火にかけてソース作る。揚げたカツをカットして丼のご飯に乗せソースをかける。キャベツの千切りや即席で作ったしゃきしゃき感が残るコールスローを添える。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.534
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