vol.265では野菜のポルペットーネを作りましたが、今回は王道の肉団子のポルペッティーネです。
ボウルに牛挽肉(300g)、卵1個、パン粉(1/2カップ)、ニンニク(みじん切り)、シナモン、塩(肉の重量の1%)、ブラックペパーを入れ、よくこねる。ラップをかけしばらく冷蔵庫で寝かす。直径4cm程度の団子状に整形する。その際、中心を少しへこませておく。フライパンを熱してオリーブオイルを注ぎ、ポルペッティーネを表面がこんがりするまで焼く。生焼けでOK。トマトソース(*)を作り、ポルペッティーネを入れて煮込む。松の実やレーズンを加えても良い。盛り付けて
(*)みじん切りのタマネギ1/4をオリーブオイルであめ色になるまで弱火で炒め、良く刻んだトマトの水煮(400g一缶)を加え、ベイリーフを一枚入れ20分ほど煮込む。
Bon appetit !
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