いわしに目がないチキテオ。vol.239《いわしのプロバンス焼き》はソテーでしたが、今回はタプナードとエルブ・ド・プロバンスを使ったオーブン焼きを。野菜をソテーして水分を飛ばしておくと出来上がり水っぽくならない。他の世界のいわし料理は下記からどうぞ。
タプナードを作る。種を抜いた黒オリーブ、アンチョビ、ケイパー、オリーブオイル、塩、レモン汁をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。フライパンにオリーブオイルを注ぎ火にかけ4mm厚さに輪切りにしたズッキーニを少し色づくくらいに両面をソテーする。トマトの水煮を煮詰めてトマトソースを作っておく。耐熱皿にトマトソースを敷き、粗熱が取れたズッキーニを並べる。上からタプナードを広げるように塗る。その上に三枚におろしたいわしを並べ塩・胡椒をする。セミドライトマト、ケイパー、松の実を乗せ、エルブ・ド・プロバンスとパン粉をかけオリーブオイルをかけまわす。200℃に余熱したオーブンで20~30分焼く。
世界のいわし料理は以下から。《いわしのナポリ風》、《いわしのシチリア風》、《いわしのプランチャ》、《いわしのファルシモロッコ風》、《いわしの煮込みガリシア風》、《いわしのベッカフィーコ》
Bon appetit !
Plat du Jour vol.478
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