《豚のカリフラワー煮》vol.74、《カリフラワーのチーズ揚》vol.98、《カリフラワーのエスカベッシュ》vol.151、《カリフラワーのアッフォガート》vol.233などなど、カリフラワーもチキテオに登場回数が多い野菜です。今回は柔らかく茹でて酸味を加えていただくギリシャ風のサラダです。柔らかく茹でたカリフラワーの甘さと香りに酸っぱい風味がよく合います。なぜギリシャ風かというと、いつもお世話になっている<ギリシャごはん>さんのレシピを見て作ったから。フェタチーズを入れるのもありかも。
カリフラワーを小房に分けて柔らかくなるまで塩茹でし、水気をよく切っておく。ボウルに入れて、ケイパー、オリーブ、ツナ、みじん切りのタマネギ、ニンニク(摺りおろし)、パセリを加え、塩、ブラックペパー、白ワインヴィネガー、オリーブオイルで和える。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.496
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